EFEITO DO TRATAMENTO CRÔNICO DE ISOFLAVONAS DE SOJA NO PERFIL BIOQUÍMICO E NO CICLO ESTRAL DE RATAS NA MENOPAUSA
Palavras-chave:
Isoflavonas de soja menopausa, Perfil lipídico, Ciclo estralResumo
Conceitos abordados: A menopausa é um período de transição da mulher da fase reprodutiva para a não-reprodutiva. Com o objetivo de amenizar os mais diversos sintomas envolvidos nessa fase da vida da mulher, utilizamos a Terapia de Reposição Hormonal, composto de estrogênio e progesterona. Entretanto, há diversas contraindicações e ressalvas para esta terapia. Uma alternativa é a utilização de Isoflavonas de soja, um dos grandes focos biotecnológicos da atualidade, variando em dose, tempo de tratamento e via de administração. Objetivo: Avaliar o efeito do tratamento crônico com isoflavonas de soja no ciclo estral e análise bioquímica em ratas na menopausa. Metodologia:Ratas Wistar (n=24) com 60 dias foram divididas em um grupo falso-operado (óleo mineral, 0,1 mL/100g) e três grupos OVX foram tratados com óleo mineral (0,1 mL/100g) ou estrogênio + progesterona (20 µg/100 g) ou isoflavonas de soja (500 µg/100 g) durante 14 semanas. Foi coletado o lavado vaginal e corado com Bateria de Papanicolaou e após esse período, os animais foram anestesiados, coleta sangue e realizado os testes bioquímicos. Resultados: Os animais tratados com isoflavonas de soja apresentaram uma frequência maior na fase estro, com baixa frequência na fase de diestro. Houve melhora nos parâmetros de fosfatase alcalina, glicose e lipodograma (HDL, colesterol total e triglicerideos) nos animais tratados com isoflavonas de soja, porém não houve diferença estatística no que diz respeito à albumina. Conclusão: As isoflavonas de soja melhoraram a atrofia genital e perfil bioquímico dos animais, sugerindo ser uma boa alternativa aos hormônios sintéticos.
Referências
BEDELL, S.; NACHTIGALL, M.; NAFTOLIN, F. The pros and cons of plant estrogens for menopause. Journal of Steroid Biochemistry and Molecular Biology, 2013,v. 31, n.4, p. 400-419.
BURTON J L, WELLS M. The effect of phytoestrogens on the female genital tract. J Clin Pathol, 2002,55:401–407.
BYUN, J. S.; HAN, Y. S.; LEE, S. S. The effects of yellow soybean, black soybean, and sword bean on lipid levels and oxidative stress in ovariectomized rats. International Journal for Vitamin and Nutrition Research,2010, v. 80, n. 2, p. 97-106.
CHOU, H. F. Genistein inhibits glucose and sulphate transport in isolated rat liver lysosomes. British Journal of Nutrition, 2010,v. 103, n. 2, p. 197-205.
LINDAHL, S. H. Reviewing the options for local estrogen treatment of vaginal atrophy. International Journal of Women's Health, 2014,v. 6, n. 1, p. 307-312.
MALAIVIJITNOND, S. Using vaginal cytology to assess the estrogenic activity of phytoestrogen-rich herb 107,2006, 354-360. doi:10.1016.
MANONAI, J.The effect of a soy-rich diet on urogenital atrophy: a randomized, cross-over trial. Maturitas,2006, Amsterdam, v. 54, n. 2, p. 135 – 140.
MCLEAN , A C. Performing vaginal lavage, crystal violet staining, and vaginal cytological evaluation for mouse estrous cycle staging identification. J Vis Exp. 15;(67):e4389. doi: 10.3791/4389. 2012.
MIHM M, GANGOOLY S, MUTTUKRISHNA S. The normal menstrual cycle in women. Animal reproduction science,2011, 124–229.
MOREIRA, A. C. Phytoestrogens as alternative hormone replacement therapy in menopause: What is real, what is unknown. Journal of Steroid Biochemistry and Molecular Biology,2014, v. 143, p. 61- 71.
MURKIES A L, WILCOX G, DAVIS S R. Clinical review 92: Phytoestrogens. J Clin Endocrinol Metab.1998, 83:297-303.
REMPORT J, BLÁZOVICS A. Phytoestrogens in the treatment of menopause. Orv Hetil,2017, 158(32): 1243–1251.
SIRIWARDHANA, N. Modulation of adipose tissue inflammation by bioactive food compounds. Journal of Nutritional Biochemistry,2013, v. 24, n. 4, p. 613- 623.
TAYLOR M. BOTANICALS: medicines and menopause. Clin Obstet Gynecol;2017,44:853-63.
WUTTKE, W. Phytoestrogens: endocrine disrupters or replacement for hormone replacement therapy? Maturitas, 2003,61 (1-2), 159-70.
ZAI-QUN, L. Antioxidants may not always be beneficial to health. Nutrition,2014, v. 30, n. 2, p. 131-133.