FACETAS EM RESINA COMPOSTA ASSOCIADO A CLAREAMENTO EXTERNO DE DENTE ESCURECIDO ENDODONTICAMENTE: relato de caso (Revista de Estudos Multidisciplinares UNDB, 2023)
Os dentes podem apresentar alterações de cor e formato, seja por fatores fisiológicos, fatores patológicos seja por alterações adquiridas ao longo da vida, como fluorose dental, hipocalcificação do esmalte. Quando se trata de dentes escurecidos endodonticamente, as resinas se apresentam como alternativa reabilitadora extremamente eficazes, especialmente quando associadas a clareamento externos ou internos dos elementos dentais. O objetivo principal deste trabalho é relatar um caso clínico realizado na clínica escola de Odontologia UNDB de facetas associada a clareamento externo de dente tratado endodonticamente; é secundariamente apontar técnicas eficazes a serem empregadas na confecção de facetas; descrever a técnica das resinas compostas e apresentar a técnica de clareamento supervisionado. A associação de duas técnicas de clareamento aos procedimentos restauradores diretos, como as facetas, permitiu a obtenção de padrão esteticamente favorável, necessário à satisfação do paciente, trazendo um resultado satisfatório e eficaz ao paciente.
Keywords: Resina composta; Clareamento; Odontologia