ANÁLISE PATOLÓGICA EM ORNATOS DE CONCRETO NA AVENIDA LITORÂNEA EM SÃO LUÍS, MARANHÃO (Revista de Estudos Multidisciplinares UNDB, 2023)
A avenida Governador Edison Lobão, comumente conhecido por avenida Litorânea, em São Luís, Maranhão, apresenta ornatos de concreto armado com diversos problemas relacionados aos processos patológicos por serem regiões costeiras, dessa forma, sendo classificada como área de elevado grau agressividade, isso por receberem constante influência de névoa salina que influenciam no processo de degradação dos materiais metálicos e as estruturas de concreto. O objetivo desse trabalho é identificar os processos patológicos predominantes em ornatos de concreto armado presente na avenida litorânea. Sendo assim, realizado através de análises bibliográficas, levantamento fotográfico e análise química realizado na região de estudo, isso para ser possível efetuar a identificação dos processos patológicos e do mecanismo predominante. Com a investigação realizada nos ornatos de concreto armado e através das análises químicas foi possível identificar que a estrutura sofreu ataque de íons cloreto e carbonatação que quebrou a camada de proteção acelerando o processo de corrosivo.
Keywords: Corrosão; Carbonatação; Intemperismo; Estrutura; Concreto; medicina, pandemia, UTI, política-estruturais, atenção