PROPOSTA DE METODOLOGIA ÁGIL-GAMIFICADO: Aplicando lógica de RPG com uso de metodologias ágeis para pequenos times (Revista de Estudos Multidisciplinares UNDB, 2023)
Os métodos ágeis têm ganhado cada vez mais espaço no meio corporativo dado a volatilidade que as demandas de mercado têm apresentado, esse é o desafio a ser superado pelas empresas e os times de desenvolvimento. A utilização desses métodos permite grande ganho de performance nas entregas. Existe um outro conceito também muito utilizado, o da gamificação, assim como os métodos ágeis esse também não é um conceito novo, mas devido a grande crescente que os jogos tiveram nas ultimas décadas sendo disseminado entre todos os meios da sociedade, a gamificação tem conquistado um grande espaço no mercado, possui uma linguagem de fácil compreensão pelos times, além de trazer motivação aos mesmos por passar o ambiente descontraído dos jogos, o objetivo deste artigo é demonstrar como esses dois conceitos podem ser unificados e apresentar uma forma de gerenciar projetos extraindo o máximo de performance do time e garantindo motivação dos mesmos. Foi utilizado conceitos de RPG para criar uma metodologia fundamentada nos princípios do Ágil.
Keywords: Gamificação; Metodologia Ágil; Lógica de RPG