O APRENDIZADO ESCOLAR E A EFICIÊNCIA DA EDUCAÇÃO BÁSICA NOS ESTADOS DA REGIÃO NORDESTE DO BRASIL: municípios de sucesso (Revista de Estudos Multidisciplinares UNDB, 2022)
Este trabalho faz uma análise do desempenho escolar nos estados da região Nordeste do Brasil considerando os percentuais de alunos com aprendizado adequado em língua portuguesa e em matemática para o 5º e o 9º ano do Ensino Fundamental relativos aos dados do Saeb de 2019. O estado do Ceará é o único a apresentar um desempenho acima da média Brasil. Este trabalho também mostra que é possível o Nordeste aprender com o Nordeste, ao considerar dez municípios que são referências no campo do desempenho escolar nesta região, revelando que não há, por outro lado, uma relação direta com o Produto Interno Bruto (PIB) per capita desses municípios. Os municípios de melhor desempenho são Sobral (CE), Coruripe (AL), Teresina (PI), Licínio de Almeida (BA) e Panelas (PE). Teresina é reconhecida como a melhor capital dos estados brasileiros quanto ao desempenho escolar para os Anos Iniciais e Finais do Ensino Fundamental.
Keywords: Aprendizado adequado; PIB per capita; Ensino Fundamental; Estados do Nordeste