(untitled) (Revista de Estudos Multidisciplinares UNDB, 2023)
Vaporizar nicotina ou utilizar de dispositivos eletrônicos para fumar (DEF) tornou-se um fenômeno global popular nos últimos anos, na qual a indústria do tabaco se apropriou do discurso da redução de malefícios do cigarro tradicional a saúde, para vender a ideia de que o cigarro eletrônico é um produto seguro. Utilizar-se dessa finalidade foi possível desmistificar que a composição do cigarro eletrônico apesar de trazer a ideia de parecer atraente, esconde riscos à saúde bucal semelhantes aos de outros objetos fumígenos. Acrescentar à população informações que o façam refletir sobre o uso de DEF, é o objetivo dessa revisão de literatura, com a finalidade de apontar os efeitos causados pelos cigarros eletrônicos (CEs) na saúde bucal, que predispõe o câncer oral. Para o desenvolvimento desse trabalho foi realizado uma análise ampla da literatura, visando a compreensão do tema, utilizando-se do cruzamento dos descritores: cigarro eletrônico, neoplasia oral e saúde bucal, por meio das bases de dados PUBMED, Scielo, Research, Society and Development e Google Acadêmico. Basear-se em conceitos acerca dos componentes internos do CEs e a sua relação aos prejuízos bucais, foram de grande relevância para esse artigo, que obteve os resultados que as substâncias e vapores quentes formados por esse dispositivo, favorecem a formação de compostos tóxicos, que prejudicam as funções celulares defensivas contra os patógenos orais, sendo assim, fatores que colaboram intimamente na formação do câncer de boca.