(untitled) (Revista de Estudos Multidisciplinares UNDB, 2023)
Este estudo objetiva descrever um caso clínico de remoção de um terceiro molar superior do seio maxilar pela técnica Caldwell-Luc utilizando um guia cirúrgico confeccionado a partir de planejamento digital e impressão tridimensional. Do ponto de vista metodológico, este trabalho se trata de um estudo de natureza descritiva, de abordagem qualitativa, a partir de um relato de caso clínico observado de forma indireta em São Luís- MA. No que se diz a qualificação de achados literários, foram empregados os descritores em ciência da saúde (DeCS BVS) para a busca. A pesquisa foi formulada com base em artigos científicos indexados nas bases de dados do SciELO, Google Acadêmico, PubMed e Biblioteca Virtual de Saúde. Os critérios de inclusão foram obras publicadas no período de 2010 a 2022, escritos em português, inglês e espanhol que estivessem de acordo com o tema proposto. Este trabalho aborda conceitos relacionados a “Anatomia do Seio Maxilar”, “Corpo Estranho no Seio Maxilar”, “Planejamento virtual em Cirurgia Bucomaxilofacial” e “Cirurgia Guiada”. A partir dos resultados obtidos é possível perceber que a odontologia digital corrobora com o planejamento e tratamento cirúrgico no âmbito bucomaxilofacial, sendo suas vantagens comprovadas pela literatura e também pelo relato aqui presente. Destarte, foi concluído que protótipos e planejamento virtual são inovações na área da cirurgia bucomaxilofacial que resultam em diminuição do tempo cirúrgico, aumento da previsibilidade, maior conforto para o paciente e precisão nos procedimentos, podendo ter variadas aplicabilidades na odontologia.