(untitled) (Revista de Estudos Multidisciplinares UNDB, 2025)
O diabetes tipo 2 é uma condição crônica caracterizada pela resistência à insulina e pela deficiência progressiva na produção de insulina pelo pâncreas. A insulina é um hormônio responsável por regular os níveis de glicose no sangue, permitindo que as células absorvam essa glicose para produção de energia. Quando há resistência à insulina, as células não conseguem usar a glicose de maneira eficiente, e o açúcar se acumula na corrente sanguínea, resultando em hiperglicemia (alto nível de glicose no sangue. Os sintomas são silenciosos, porem vale ficar atento a sede e fome excessivas, fadiga, visão embaçada, cicatrização lenta e urinação frequente, pois podem indiciar um possível caso da doença. Por isso, é importante fazer o monitoramento e rastreamento dos pacientes e dar ênfase naqueles que possuem um histórico familiar de diabetes. Sob esse viés, é notório que os marcadores sociais da diferença, como raça, gênero, classe social e escolaridade, influenciam diretamente o acesso e a qualidade do cuidado em saúde. Na atenção primária, especialmente em áreas vulneráveis como a região do Sacavém, esses fatores afetam a forma como pessoas em situação de vulnerabilidade social percebem e recebem o tratamento para o diabetes. Nesse relato, será abordado um caso que reflete as causas e consequências da temática em questão, tendo em vista os fatores de agravo e sendo abordado as possíveis soluções para a problemática.