(untitled) (Revista de Estudos Multidisciplinares UNDB, 2025)
A gravidez na adolescência é um fenômeno multifatorial, influenciado por um conjunto de determinantes sociais de saúde que afetam de maneira complexa a vida dos adolescentes. Entre esses determinantes, destacam-se os fatores socioeconômicos, que englobam condições como a baixa escolaridade, a pobreza, a desigualdade de renda e o acesso limitado a recursos de saúde e educação sexual. Estudos indicam que adolescentes em situações de vulnerabilidade social enfrentam maiores riscos de uma gestação precoce devido à falta de acesso a informações adequadas, menor suporte familiar e social, e menor perspectiva de oportunidades educacionais e profissionais. Esses aspectos reforçam um ciclo de pobreza e exclusão social, perpetuando desigualdades ao longo das gerações. A compreensão dessas influências socioeconômicas é essencial para a criação de políticas públicas eficazes e a promoção de intervenções voltadas à prevenção da gravidez precoce, com o objetivo de garantir o desenvolvimento saudável e o bem-estar dos jovens. Diante disso, tem-se como objetivo geral a análise ampliada dos determinantes sociais em saúde, em especial os fatores socioeconômicos que potencializam a gravidez na adolescência, visando compreender a relação entre as condições socioeconômicas e a vulnerabilidade a gestão precoce. Em suma, a metodologia utilizou uma abordagem qualitativa com pesquisa bibliográfica e estudo de caso para investigar fatores socioeconômicos ligados à vulnerabilidade à gravidez na adolescência. Foram realizados testes rápidos para doenças infecciosas e aplicado um questionário biopsicossocial com uma paciente de 16 anos, visando identificar riscos sociais, econômicos e familiares associados à reincidência de gravidez.