(untitled) (Revista de Estudos Multidisciplinares UNDB, 2025)
O presente trabalho aborda a problemática da baixa adesão ao tratamento de pacientes com Diabetes Mellitus (DM) e Hipertensão Arterial Sistêmica (HAS) na Unidade Básica de Saúde da Cidade Olímpica II. A hipótese central é que intervenções práticas, como a distribuição de caixas compartimentadas para a organização da medicação, podem melhorar a adesão ao tratamento e, consequentemente, a qualidade de vida dos pacientes. O objetivo é discutir os mecanismos que favoreçam maior adesão ao tratamento terapeutico de pacientes diabéticos e hipertensos, através de estratégias capazes de garantir maior qualidade de vida com uma gestão correta e adequada de seus medicamentos. Será realizado o estudo em tres etapas: identificação dos pacientes, distribuição das caixas e análise dos dados coletados. A metodologia envolve a aplicação de questionários socioeconômicos e de autoidentificação pelos agentes comunitários de saúde, seguida da entrega das caixas compartimentadas. A análise dos dados será realizada para identificar padrões que evidenciem a eficácia das intervenções. Durante a discussão dos resultados, esperamos observar uma melhora na adesão ao tratamento e um impacto positivo na saúde dos pacientes, refletindo as diretrizes do Sistema Único de Saúde (SUS) para o manejo de doenças crônicas.