(untitled) (Revista de Estudos Multidisciplinares UNDB, 2025)
Trabalhos observacionais prévios demonstram que fatores socioeconômicos estão relacionados com altas prevalências de Doenças Crônicas Não Transmissíveis (DCNT) na população, principalmente no que diz respeito a desigualdade social e o acesso a saúde básica. Este estudo, de natureza aplicada com fins descritivos e abordagem qualitativa, que adotou como procedimento técnico pesquisa de campo como procedimento técnico, realizando ações voltadas as DCNT no contexto da Unidade Básica de Saúde do Turu II. Foram promovidas atividades educativas direcionadas para hipertensos e diabéticos enfatizando hábitos saudáveis e a compreensão do tema. Como resultado, destacou-se a eficácia das ações educativas sobre Diabetes Mellitus e Hipertensão Arterial Sistêmica criando um ambiente participativo e lúdico para os usuários da UBS. Conclui-se com isso que iniciativas foram importantes para esclarecer dúvidas frequentes dos usuários, bem como para ressaltar medidas preventivas essenciais para a gestão e controle das doenças abordadas. Demonstrou-se então que a promoção de políticas públicas e ações que considerem as desigualdades, visando a construção de um sistema de saúde mais equitativo, pode garantir a todos os cidadãos, independentemente de sua classe social, o direito à saúde de qualidade.