(untitled) (Revista de Estudos Multidisciplinares UNDB, 2024)
O whey protein está entre os suplementos alimentares mais consumidos em todo o mundo, ele é um subproduto da fabricação do queijo que, durante décadas, foi desperdiçado pela indústria alimentícia. Trata-se de um dos produtos mais vendidos e isso reforça a importância da descrição correta a respeito dos dados informados em sua rotulagem. O objetivo desse estudo é avaliar a rotulagem em suplementos proteicos categorizados como “whey protein” conforme as legislações vigentes, bem como analisar, qualitativamente, a presença de amido em sua composição. Este é um estudo com abordagem transversal o qual foram selecionadas de forma aleatória dez (10) amostras de whey protein concentrada de marcas nacionais comercializadas no mercado ludovicense. Para essa análise dos rótulos foi utilizado um checklist, criado com base nas regulamentações da ANVISA. O teste de iodo foi utilizado para o experimento qualitativo de amido. Com base nisso, os resultados obtidos demonstraram que 60% dos produtos estavam irregulares em seus rótulos frente as legislações. Em relação ao teste de qualidade 20% não estavam em conformidade. Portanto, este estudo revelou diversas irregularidades associadas a esses produtos.