(untitled) (Revista de Estudos Multidisciplinares UNDB, 2023)
O presente trabalho analisa o perfil clínico da pré-eclâmpsia (PE), síndrome que se manifesta durante a gestação, afetando 3% a 8% das gestantes e é uma significativa causa de mortalidade materna e perinatal. A PE é caracterizada pela hipertensão e proteinúria em consonância com a disfunção de órgãos-alvo. Apesar de ser uma doença multifatorial, possui fatores de riscos associados, como a idade, condições socioeconômicas, hipertensão crônica e histórico familiar. Sua etiologia é complexa e envolve fatores genéticos, imunológicos e angiogênicos. O diagnóstico de PE é desafiador, sendo cefaléia e edema considerados precursores de complicações graves, o que ressalta a importância de um pré-natal efetivo. Sem tratamento, a pré-eclâmpsia pode evoluir para eclâmpsia, com convulsões recorrentes e complicações graves, como AVC e síndrome HELLP. A partir da análise do perfil clínico e social de pacientes com PE, busca-se elaborar melhores estratégias de prevenção e tratamento.