(untitled) (Revista de Estudos Multidisciplinares UNDB, 2023)
O envelhecimento populacional global está impulsionando a demanda por cuidados médicos especializados, notadamente em Unidades de Terapia Intensiva (UTIs), devido à suscetibilidade única dos idosos a condições graves de saúde. Nesse cenário, o delirium, caracterizado por flutuações agudas na cognição e atenção, afeta até 80% dos idosos em UTIs, levando a desfechos desfavoráveis como declínio funcional e mortalidade elevada. O presente estudo consiste em uma revisão sistemática de literatura acerca da ocorrência de delirium em idosos em cuidados intensivos e os fatores de risco a ele associados. A busca foi realizada em bases de dados como PubMed, Scopus e Web of Science, com trabalhos pesquisados dos anos de 2013 a 2023. Os resultados encontrados quanto aos fatores de risco foram categorizados em aspectos clínicos, farmacológicos e ambientais. A análise realizada identificou idade avançada, polifarmácia e uso de medicamentos sedativos como fatores de risco consistentes para o delirium em idosos na UTI. O próprio ambiente de terapia intensiva também se mostrou um ponto de alerta, devido à sobrecarga sensorial e ao isolamento social que culminaram na acentuação dos sintomas. A implementação de estratégias para a prevenção, monitoração e controle dessa problemática devem ser uma prioridade da assistência de saúde. Nesse contexto, o estudo oferece insights fundamentais para direcionar e embasar as práticas clínicas e direções futuras de pesquisa. O objetivo é melhorar a qualidade de vida e aprimorar os cuidados voltados a essa população em situação de vulnerabilidade.