(untitled) (Revista de Estudos Multidisciplinares UNDB, 2023)
Objetivo: Analisar o conhecimento das mulheres sobre a endometriose e o impacto da doença na saúde da mulher. Metodologia: Trata-se de uma revisão integrativa de literatura, realizada na Biblioteca Virtual em Saúde (BVS) e MEDLINE via PUBMED utilizando os descritores mulheres; endometriose; conhecimento; qualidade de vida. Os descritores foram combinados com o operador booleano OR e AND, formando a estratégia de busca. Foram incluídos os artigos publicados no idioma português, espanhol e inglês com publicação realizada entre 2015 a 2023 e disponíveis gratuitamente na íntegra. As teses, dissertações, monografias, livros, artigos incompletos e estudos que não contribuem para responder à pergunta de pesquisa foram excluídos, resultando em uma amostra de 6 estudos. Resultados: Os estudos analisados demonstram que muitas portadoras de endometriose têm uma percepção restrita da patologia, visto que é um assunto pouco discutido e explorado na sociedade, fazendo com que muitas mulheres associem a patologia simplesmente a dores em período menstrual, comprometendo a busca por diagnóstico e tratamento adequado. Em relação ao impacto da endometriose na saúde da mulher, percebeu-se que esta doença interfere na qualidade de vida social, laboral e na saúde mental. Conclusão: Os resultados desse estudo sugerem que ainda há muito desconhecimento das mulheres sobre a endometriose, também foi possível identificar que a doença impacta negativamente a saúde física, mental e social das mulheres afetadas. Recomenda-se que novas pesquisas sobre essa temática sejam realizadas.