ESTRATÉGIAS DE MARKETING DIGITAL PARA CAPTAÇÃO DE CLIENTES E GARANTIA DA SUSTENTABILIDADE FINANCEIRA DA VIP SOLUÇÕES: Uma análise dos impactos da ausência de estratégias digitais no crescimento da empresa (Revista do CEDS, 2025)
Este trabalho tem como objetivo analisar como o marketing digital pode ser utilizado como ferramenta estratégica para potencializar a captação de clientes e promover a sustentabilidade financeira de micro e pequenas empresas. A pesquisa adota abordagem qualitativa, com base em estudo de caso, pesquisa bibliográfica e entrevista semiestruturada. A fundamentação teórica contempla os conceitos de marketing digital, presença online, segmentação de mercado, publicidade paga e métricas como ROI e CAC. Os resultados evidenciaram que a ausência de estratégias estruturadas de marketing digital limita o crescimento e a fidelização de clientes, além de dificultar o monitoramento do retorno sobre os investimentos realizados. Por outro lado, a adoção de ações como marketing de conteúdo, uso estratégico das redes sociais e análise de indicadores digitais mostrou-se essencial para ampliar a visibilidade, reduzir custos e qualificar a relação com o público-alvo. Conclui-se que o marketing digital, quando implementado de forma planejada e orientada por dados, é uma ferramenta decisiva para o fortalecimento e a sustentabilidade das empresas no ambiente competitivo atual.