TERMINAL PORTUÁRIO DE ALCÂNTARA: Impactos na implantação do Porto de Alcântara (Revista do CEDS, 2025)
O Terminal Portuário de Alcântara, no Maranhão, Brasil, visa consolidar-se como um polo estratégico para o comércio exterior, ampliando a movimentação de cargas agrícolas, minerais e combustíveis. Localizado próximo a importantes rotas comerciais e dotado de calado profundo, o terminal facilita a atracação de grandes embarcações, o que otimiza o escoamento e amplia o acesso aos mercados internacionais. A metodologia adotada envolve a modernização contínua da infraestrutura portuária e a implementação de práticas de gestão sustentável para mitigar impactos socioambientais, como a degradação da biodiversidade e os efeitos sobre comunidades locais. O monitoramento ambiental e o diálogo com a população circunvizinha são fundamentais para garantir a preservação ambiental e o respeito aos direitos das comunidades. Os resultados obtidos até o momento indicam avanços significativos no desenvolvimento econômico regional, aliados a um compromisso crescente com a sustentabilidade, o que posiciona o Porto de Alcântara como um exemplo de equilíbrio entre progresso econômico e responsabilidade ambiental.