DESAFIOS OPERACIONAIS E LOGÍSTICOS ENFRENTADOS PELOS PORTOS DURANTE A PANDEMIA DA COVID-19: os benefícios presentes e futuros, oriundos da pandemia. (Revista do CEDS, 2025)
O Sistema Portuário teve uma influência direta à redução da produção e fabricação de contêineres. Com isso, teve redução na demanda de trabalho, além dos protocolos sanitários que reforçaram a importância do isolamento social. Uma das complicações foi o desequilíbrio entre a oferta e a demanda, porém, com o retorno e normalização das atividades econômicas ao redor do mundo, as tendências de logística ganham mais destaque, pois o aumento do e-commerce aparentemente deve tornar-se permanente, exigindo do varejo uma adaptação rápida e eficiente ao novo normal.