(untitled) (Revista do CEDS, 2026)
El comercio entre México y Alemania tiene sus indicios en el año 1823, que gradualmente se va consolidado, pero se potencializa con la firma del TLCUEM en el año 2000, figurando en 2024 Alemania como el principal socio comercial de México dentro de los países de la UE, siendo el sector automotriz el de mayor intercambio entre ambos países. A pesar de los beneficios de esta relación comercial, los desafíos ambientales como la sobreexplotación de recursos, representan un reto. La presente investigación busca analizar la relación comercial entre México y Alemania a partir del TLCUEM mediante el análisis de sectores clave del comercio, así como la revisión de las principales políticas y regulaciones ambientales que representen desafíos para esta relación comercial.