(untitled) (Revista do CEDS, 2026)
El desarrollo logístico se ha convertido en una pieza crucial para países de Latinoamérica para lograr generar determinados niveles de competitividad en torno a la dinámica del comercio internacional. La presente investigación tiene, por lo tanto, el objetivo de evaluar el desempeño logístico como factor de competitividad en las exportaciones de México, Argentina, Brasil, Colombia, Perú y Chile durante el periodo 2010- 2023. Se realizó un análisis correlacional cuantitativo a través de la correlación de Pearson entre las seis dimensiones del Logistics Performance Index del Banco Mundial y las exportaciones de los países seleccionados para determinar su competitividad. Los resultados muestran que algunos países, en ciertas dimensiones, se asocian positivamente con las exportaciones, mientras que otras se asocian de manera negativa.