(untitled) (Revista do CEDS, 2026)
O presente artigo analisa como a adoção de práticas sustentáveis de gestão pode reduzir significativamente o desperdício de alimentos e, simultaneamente, melhorar o desempenho financeiro da Food House, um microempreendimento do setor alimentício. Por meio de uma abordagem metodológica aplicada, envolvendo diagnóstico operacional, entrevistas, análise documental e implementação de ferramentas de controle — como planilha integrada, procedimentos operacionais padrão e indicadores de sustentabilidade — foi possível identificar os principais pontos de perda e otimizar processos relacionados ao estoque, preparo e compras. Os resultados demonstraram redução expressiva do desperdício, maior precisão na precificação, melhor organização do fluxo de caixa e evolução da maturidade gerencial. Verificou-se também que a sustentabilidade, quando incorporada ao planejamento financeiro e produtivo, torna-se um vetor estratégico de aumento de faturamento e fortalecimento competitivo. Conclui-se que pequenos negócios podem alcançar ganhos ambientais e econômicos significativos por meio de práticas simples, de baixo custo e sustentadas por gestão eficiente.