(untitled) (Revista do CEDS, 2026)
Este artigo analisa o potencial transformador da integração entre o manejo adaptativo e os serviços ecossistêmicos na gestão florestal em mosaico, buscando compreender como essa combinação pode tornar o modelo economicamente viável e ambientalmente sustentável para grandes empresas do setor florestal. A pesquisa adota abordagem qualitativa e exploratória, utilizando revisão bibliográfica e documental. Observou-se que práticas de manejo adaptativo, associadas à valoração dos serviços ecossistêmicos, podem otimizar a produtividade, reduzir custos e fortalecer a governança socioambiental, promovendo paisagens multifuncionais e resilientes.