(untitled) (Revista do CEDS, 2026)
O artigo aborda as principais dificuldades enfrentadas pelos microempreendedores na gestão financeira de seus negócios, com ênfase na importância de separar as finanças pessoais das empresariais. Destaca que a falta de controle e planejamento compromete a estabilidade, o crescimento e a sustentabilidade das microempresas. Por meio de uma metodologia qualitativa, com estudo de caso e pesquisa bibliográfica, o estudo identifica estratégias eficazes de organização financeira, como o uso do fluxo de caixa, o planejamento preventivo e a gestão adequada dos recursos. Conclui que práticas simples — como o registro sistemático de entradas e saídas e o controle de gastos — favorecem o equilíbrio financeiro, reduzem riscos de endividamento e aprimoram a tomada de decisão. Assim, demonstra-se que o planejamento financeiro estruturado fortalece a gestão, promove a sustentabilidade e contribui para a longevidade dos empreendimentos de pequeno porte.