(untitled) (Revista do CEDS, 2022)
O estudo a seguir busca compreender a importância e a necessidade de espaços públicos no bairro do Cantinho do Céu e como evitar que esses espaços sejam segregados na cidade. O bairro do Cantinho do Céu se localiza na cidade de São Luís do Maranhão, próximos de bairros de classe média como o Residencial Pinheiros, Cohama e Turu. Deste modo o bairro em estudo não segue a mesma linha dos demais citados, já que ele sofreu um grande processo de segregação espacial involuntária, que é a segregação em que as pessoas são segregadas contra a sua vontade, por falta de opção. Um exemplo disso foi a construção pelos moradores do Residencial Pinheiros de um muro em sua praça, para que impedisse o acesso dos moradores do Cantinho do Céu. Com o problema da segregação espacial e social que sofre o bairro, diversos problemas urbanos são percebidos, como a falta de espaços públicos adequados no local, já que a comunidade foi impossibilitada de usufruir do mesmo.