O Papel das Empresas na Transição para uma Economia de Baixo Carbono:: Um Estudo de Caso da Natura e os Impactos das Políticas de Redução de Carbono na Competitividade e na Imagem Corporativa. (Revista do CEDS, 2026)
O estudo analisou o papel das empresas na transição para uma economia de baixo carbono, destacando como as políticas de redução de emissões influenciaram a competitividade e a imagem corporativa. Teve como objetivo compreender de que forma essas práticas impactam a sustentabilidade empresarial, utilizando como estudo de caso a Natura S.A. A pesquisa apresentou caráter qualitativo e descritivo,fundamentada em revisão bibliográfica e documental composta por relatórios de sustentabilidade, artigos científicos e dados institucionais. Foram discutidos conceitos de economia de baixo carbono, competitividade empresarial e responsabilidade socioambiental, relacionando-os com práticas corporativas voltadas à mitigação de impactos ambientais. Os resultados indicaram que a Natura, ao adotar políticas consistentes de redução de carbono, fortaleceu sua reputação e consolidou diferenciação no mercado, mesmo diante de custos adicionais no curto prazo. Constatou-se que a experiência da empresa evidenciou a importância da integração entre estratégias ambientais e modelo de negócio, demonstrando que a transição para uma economia de baixo carbono representou não apenas um desafio regulatório, mas também uma oportunidade de geração de valor e inovação.