La inocuidad y denominación de origen del mezcal mexicano en su proceso de internacionalización en el marco de sustentabilidad (Revista do CEDS, 2022)
El documento destaca la importancia de los procesos de certificación para la competitividad de aquellos productos vinculados con el mercado internacional. Es el caso del mezcal mexicano en cuanto a las certificaciones de inocuidad y denominación de origen, enmarcados no sólo como una condicionante normativa, sino también en el ámbito de la sustentabilidad. Para ello se realizó la consulta de diversos documentos y la normativa de organismos reguladores, corroborando que el cumplimiento de dichas certificaciones puede ser visto en diferentes aristas en términos de compromiso ambiental y responsabilidad social.