A CONTRIBUIÇÃO E RELEVÂNCIA DO AGRONEGÓCIO PARA O BRASIL (Revista do CEDS, 2022)
O agronegócio no Brasil tem se mostrado um dos segmentos econômicos de maior evolução e capacidade de gerar riquezas e reduzir as disparidades sociais. Hoje, a cadeia produtiva é responsável por mais que a metade das exportações e por cerca de 26% do produto interno bruto brasileiro, mesmo considerando a crise instalada com a pandemia do COVID-19. O México tem se apresentado como um parceiro comercial brasileiro com perspectivas de crescimento, o que justifica o objetivo principal deste trabalho em entender como essa relação pode ser ainda mais vantajosa para os dois países. A pesquisa é de cunho bibliográfico, apoiada nas principais referências sobre agronegócio brasileiro e mexicano. Os resultados evidenciaram que os países têm larga escala produtiva na cadeia do agronegócio. Apesar da estrutura de produção dos dois países apresentar deficiências, ainda consegue promover ganhos de produtividade por meio de inovações tecnológicas. Este trabalho aponta os enormes desafios pra integrar a economia à adequação ambiental