A DEMOCRATIZAÇÃO DE SABERES COMO PROPOSTA INTERCULTURAL À TEORIA DO DIREITO AMBIENTAL: análise crítica baseada na obra “Monoculturas da mente” de Vandana Shiva (Revista do CEDS, 2022)
O presente trabalho questiona como as categorias analisadas por Vandana Shina em “Monoculturas da mente” (2013) podem tornar a teoria do Direito ambiental mais crítica e, portanto, mais congruente com a realidade. A pesquisa bibliográfica identifica o saber científico dominante como típico de um universalismo abstrato, e analisa o surgimento da colonização através das diferenças das relações dos saberes local e científico com o ambiente. Além disso, identifica a democratização de saberes como uma proposta de aproximação intercultural ao Direito ambiental.