LA COMPETITIVIDAD E IMPACTO ECONÓMICO DE LA INDUSTRIA DEL VESTIDO CHINA EN MÉXICO (Revista do CEDS, 2023)
En un mundo de creciente globalización y competencia en el mercado de la moda, la industria del vestido en México se encuentra en un punto crucial de evolución. El ascenso imparable de las empresas chinas en este sector ha suscitado el siguiente cuestionamiento: ¿Cuáles son las estrategias que utiliza la industria china del vestido que le permiten el éxito y cómo impactan en la economía mexicana? Este proyecto de investigación tiene como objetivo analizar las estrategias comerciales aplicadas por la industria del vestido china para tener una ventaja competitiva, en comparación con las empresas mexicanas. Asimismo, identificar las debilidades que presenta la industria del vestido en México, que deben fortalecerse para mejorar su posición en el mercado. Además de, reconocer el impacto en indicadores económicos de México como el Producto Interno Bruto de la industria del vestido, las importaciones, las exportaciones, la balanza comercial y el desempleo durante el periodo del 2000 al 2021.