OS DESAFIOS QUE ENVOLVEM A LOGÍSITA PORTUÁRIA (Revista do CEDS, 2023)
Este artigo se concentra no Porto do Itaqui, um dos principais portos públicos do Brasil, localizado em São Luís, no estado do Maranhão. O porto é reconhecido mundialmente devido à sua localização estratégica e capacidade privilegiada, o que resulta em uma eficiente movimentação de cargas. O estudo aborda a problemática da demora das embarcações no porto, buscando identificar suas causas, efeitos e possíveis soluções, considerando também as questões ambientais relacionadas. Além disso, destaca-se a especialização do porto na movimentação de granéis sólidos e líquidos, ressaltando a importância da efetividade no manuseio dessas cargas.