A atuação do centro de trabalho indigenista na consolidação dos Timbiras como Grupo Auto-organizado (Revista do CEDS, 2022)
O presente artigo visa o estudo de uma nova percepção da figura indígena, por meio da qual esse passa a ser visto como sujeito ativo na defesa de seus direitos, com vistas a desburocratização da estrutura política vigente e em prol da concretização de um modelo de democracia participativa deliberativa integrativa, tendo como base, para tanto, a atuação do Centro de Trabalho Indigenista, pois que esse oferece serviço de assistência aos índios brasileiros, especialmente os Timbiras, e se pauta no ideal de desenvolvimento de uma autonomia funcional dos mesmos, através de um diálogo intercultural que possibilite a compreensão do funcionamento do estado democrático de direito brasileiro, de modo que os índios possam se auto organizar e atuar politicamente pela proteção de seu território e pela preservação de sua identidade.