(untitled) (Revista do CEDS, 2022)
É notório verificar que, o estudo do comercio exterior, está intimamente ligada a expansão a portuária, logo está relacionada ao estudo do transporte de cargas por meio aquaviário, pois é mais viável ao processo de importação e exportação. Portanto, este estudo tem ênfases em três pilares, sendo o econômico, social e ambiental. Esta pesquisa tem o intuito de contribuir com o estudo do comércio exterior, principalmente no Estado do Maranhão, utilizando-se de pesquisa qualitativa, principalmente com indivíduos que residem próximo a área portuária. Os dados obtidos mostram que as empresam contribuem com o desenvolvimento econômico das comunidades vizinhas, mas possuem grande relevância quanto a impactos ambientais.