(untitled) (Revista do CEDS, 2026)
Analisar a gestão sustentável e as estratégias de valorização de pessoas no Rossini Steak House, identificando desafios relacionados à rotatividade de funcionários, ao descarte de resíduos e à eficiência operacional. Coletar dados por meio de visitas in loco, observação direta, conversas com gestores e colaboradores, além de levantamento de referências bibliográficas e estatísticas do setor. Identificar práticas críticas, como ausência de coleta seletiva e falta de programas de integração e reconhecimento, destacando a proposta de implantação da coleta seletiva, programas de treinamento e ações de valorização da equipe. Observar os impactos esperados na redução do turnover, melhoria do clima organizacional e fortalecimento da imagem do restaurante. Concluir que a implementação dessas estratégias promove sustentabilidade ambiental, eficiência operacional e valorização dos colaboradores.