(untitled) (Revista do CEDS, 2025)
Analisar o desenvolvimento do tecido Matamba e a reorganização do negócio liderado por Fátima, uma empreendedora quilombola que criou uma alternativa sustentável com fibras naturais, como folhas de bananeira, babaçu e buriti, em resposta ao aumento dos preços dos tecidos tradicionais. A iniciativa valoriza conhecimentos ancestrais e técnicas modernas, promovendo a sustentabilidade ambiental. No contexto das comunidades quilombolas, a produção de tecidos transcende uma prática econômica, envolvendo ancestralidade e conexão com a terra. Com raízes nas práticas culturais africanas, o projeto reflete a identidade quilombola e gera impactos socioeconômicos positivos para a comunidade. A pesquisa visa compreender a importância do tecido Matamba como alternativa sustentável na moda, enfatizando a relação entre a produção de fibras naturais e recicláveis e a redução do impacto ambiental. O projeto contribui para o fortalecimento da identidade cultural e abre oportunidades de negócios sustentáveis e inovadores.