(untitled) (Revista do CEDS, 2025)
Este artigo analisa as dificuldades logísticas enfrentadas pelo agronegócio no Maranhão, com foco no escoamento de grãos pelo Porto do Itaqui. A pesquisa combina análise documental e estudo de campo para identificar gargalos, como precariedade das rodovias, ausência de infraestrutura ferroviária adequada e déficit de silos. Os resultados mostram que essas deficiências aumentam custos, prejudicam a competitividade e limitam a capacidade de exportação. Conclui-se que investimentos em infraestrutura portuária e integração modal são essenciais para superar esses desafios e fomentar o desenvolvimento econômico regional.