(untitled) (Revista do CEDS, 2025)
Este documento aborda a importância da logística reversa no aspecto portuário, com foco na conscientização e educação para a gestão de resíduos. O objetivo é investigar a relação entre o Porto do Itaqui e as empresas do complexo portuário na implementação de ações sustentáveis. A análise qualitativa dos dados coletados revelou padrões e tendências relacionados às práticas de conscientização, incentivo e educação para a gestão de resíduos e logística reversa. A implementação da logística reversa é uma estratégia eficaz para reduzir os impactos ambientais causados pela produção e consumo, mas enfrenta desafios que precisam ser superados