(untitled) (Revista do CEDS, 2023)
A soja vem se destacando como proteína vegetal e seu consumo deve aumentar nos próximos anos, acompanhando a tendência geral de demanda crescente por alimento, foram investigados a infraestrutura e logística disponíveis para as pequenas empresas exportadoras de soja no estado do Maranhão e os desafios enfrentados por estas empresas na exportação, as políticas públicas e privadas voltadas para a melhoria da infraestrutura e logística, bem como as iniciativas de cooperação entre as empresas para aumentar sua competitividade e eficiência logística. A análise se concentrou nas condições das estradas, ferrovias, portos e aeroportos que compõem a infraestrutura de transporte do estado, bem como nas questões relacionadas ao armazenamento e processamento da soja antes da exportação. Além disso, foram considerados os impactos ambientais decorrentes do transporte e armazenamento da soja, bem como as medidas adotadas para minimizá-los. O estudo visa contribuir para o desenvolvimento do setor de exportação de soja no estado do Maranhão, identificando as principais oportunidades e desafios para as pequenas empresas e propondo soluções para superar esses desafios.